Latest Hindi Bhasha and Sahitya Exam Question (Objective Questions), MCQ in Hindi
प्रश्न 1 : निम्नलिखित में से कौन-सा हिन्दी साहित्य का काल- विभाजन नहीं है?
A. आधुनिक काल
B. भक्ति काल
C. रीति काल
D. संयुक्त काल
Correct Answer: D
प्रश्न 2 : हिन्दी साहित्य को कितने काल-खंडों में विभक्त किया गया है?
A. दो
B. चार
C. पाँच
D. तीन
Correct Answer: B
प्रश्न 3 : आदिकाल का संभावित समयारंभ कौन-सा माना गया है?
A. 1375 वि.सं.
B. 1900 वि.सं.
C. 1700 वि.सं.
D. 1050 वि.सं.
Correct Answer: D
प्रश्न 4 : पूर्व मध्यकाल का समय कौन-सा माना जाता है?
A. 1900 - 1984 वि.सं.
B. 1375-1700 वि.सं.
C. 1700-1900 वि.सं.
D. 1050-1375 वि.सं.
Correct Answer: B
प्रश्न 5 : पूर्व मध्यकाल को हिन्दी साहित्य में इस नाम से भी जाना जाता है-
A. आदिकाल
B. रीतिकाल
C. भक्तिकाल
D. गद्यकाल
Correct Answer: C
प्रश्न 6 : हिन्दी साहित्य के प्रथम कालखंड को 'बीजवपन काल' नाम किसने दिया?
A. धीरेन्द्र वर्मा
B. शिवसिंह सेंगर
C. मिश्र बंधु
D. महावीर प्रसाद द्विवेदी
Correct Answer: D
प्रश्न 7 : रीति काल को 'श्रृंगार काल' इनमें से किसने कहा है?
A. विश्वनाथ प्रसाद मिश्र
B. रमाशंकर शुक्ल 'रसाल'
C. रामचन्द्र शुक्ल
D. मिश्रबंधु
Correct Answer: A
प्रश्न 8 : किशोरीलाल गुप्त की पुस्तक 'हिंदी साहित्य का प्रथम इतिहास' इनमें से किस पुस्तक का अनुवाद है?
A. इस्तवार द ला लिएन्टू एन्दुस्तारी
B. ए हिस्ट्री ऑफ हिंदी लिटरेचर
C. द मॉडर्न वर्नाक्युलर लिटरेचर ऑफ हिन्दुस्तान
D. स्केच ऑफ हिंदी लिटरेचर
Correct Answer: C
प्रश्न 9 : हिंदी साहित्येतिहास का प्रथम लेखक किसे माना जाता है?
A. गार्सा-द-तासी
B. हजारी प्रसाद द्विवेदी
C. ग्रियर्सन
D. श्यामसुंदर दास
Correct Answer: A
प्रश्न 10 : 'हिंदी साहित्य का आलोचनात्मक इतिहास' किसने लिखा?
A. रामकुमार वर्मा
B. डॉ. नगेन्द्र
C. राहुल सांकृत्यायन
D. महावीर प्रसाद द्विवेदी
Correct Answer: A
प्रश्न 11 : 'ज्ञानराशि के संचित कोश का नाम साहित्य है' यह कथन किसका है?
A. जयशंकर प्रसाद
B. रामचंद्र शुक्ल
C. रामविलास शर्मा
D. महावीर प्रसाद द्विवेदी
Correct Answer: D
प्रश्न 12 : 'काव्य आत्मा की संकल्पनात्मक अनुभूति है"- यह उक्ति किस रचनाकार की है?
A. अज्ञेय
B. जयशंकर प्रसाद
C. महादेवी वर्मा
D. सूर्यकांत त्रिपाठी निराला
Correct Answer: B
प्रश्न 13 : 'श्रद्धा एवं प्रेम के योग का नाम भक्ति है।" यह किसका प्रसिद्ध कथन है?
A. हजारी प्रसाद द्विवेदी
B. मुक्तिबोध
C. श्यामसुंदर दास
D. रामचंद्र शुक्ल
Correct Answer: D
प्रश्न 14 : हिंदी साहित्य के आदिकाल को इनमें से किसने 'सिद्ध- सामंत काल' नाम दिया है?
A. राहुल सांकृत्यायन
B. डॉ. रामकुमार वर्मा
C. डॉ. श्याम सुंदर दास
D. आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी
Correct Answer: A
प्रश्न 15 : किस इतिहासकार ने कवियों का क्रम वर्णानुक्रम से रखा है?
A. गार्सा द तासी
B. मिश्रबन्धु
C. रमाशंकर शुक्ल रसाल
D. एडविन ग्रीब्ज
Correct Answer: A
प्रश्न 16 : किस काल को गद्यकाल के नाम से भी जाना जाता है?
A. वीरगाथा काल
B. रीतिकाल
C. भक्तिकाल
D. आधुनिक काल
Correct Answer: D
प्रश्न 17 : हिंदी साहित्य का आधुनिक काल सामान्यतया कब से माना जाता है?
A. 1850 ई. से
B. 1700 ई. से
C. 1750 ई. से
D. 1900 ई. से
Correct Answer: A
प्रश्न 18 : आल्हा खंड किस बोली (भाषा) में लिखा गया है?
A. भोजपुरी
B. बुंदेली
C. मैथिली
D. बघेली
Correct Answer: B
प्रश्न 19 : 'कीर्तिलता' किस भाषा की रचना है ?
A. मगही
B. मैथिली
C. अपभ्रंश
D. खडी बोली
Correct Answer: C
प्रश्न 20 : इनमें से किसे अपभ्रंश वाल्मीकि कहा जाता है ?
A. अरिष्टनेमी
B. सरहपा
C. स्वयंभू
D. शबरपा
Correct Answer: C
प्रश्न 21 : 'गोरी सोवै सेज पर मुख पर डारे केस" यह किसका प्रसिद्ध कथन है ?
A. विद्यापति
B. अमीर खुसरो
C. जगनिक
D. चंदबरदाई
Correct Answer: B
प्रश्न 22 : 'छंदानुशासन' के रचयिता इनमें से कौन हैं?
A. क्षेमेन्द्र
B. भट्टकेदार
C. सायंण
D. हेमचन्द्र
Correct Answer: D
प्रश्न 23 : इनमें से 'सन्देश रासक' के रचयिता कौन हैं?
A. धनपाल
B. अब्दुर्रहमान
C. हेमचन्द्र
D. मेरुतुंग
Correct Answer: B
प्रश्न 24 : प्राकृत का 'पाणिनी' किसे कहा जाता है?
A. मार्कण्डेय
B. हेमचन्द्र
C. विद्यानाथ
D. विद्याभूषण
Correct Answer: B
प्रश्न 25 : इनमें से चौरासी सिद्धों में प्रथम सिद्ध कौन हैं?
A. शबरपा
B. डोम्भिपा
C. सरहपा
D. लुईपा
Correct Answer: C
प्रश्न 26 : इनमें से खड़ी बोली हिन्दी के पहले कवि कौन हैं?
A. अमीर खुसरो
B. सरहपा
C. स्वयंभू
D. भारतेन्दु
Correct Answer: A
प्रश्न 27 : विद्यापति द्वारा रचित कितने ग्रंथ अवहट्ट में हैं?
A. 4
B. 2
C. 3
D. इनमें से कोई नहीं
Correct Answer: B
प्रश्न 28 : 'पृथ्वीराज रासो' किस काल की रचना है?
A. आदिकाल
B. रीतिकाल
C. भक्तिकाल
D. आधुनिक काल
Correct Answer: A
प्रश्न 29 : अमीर खुसरो का समय है-
A. वीं शताब्दी
B. वीं शताब्दी
C. वीं शताब्दी
D. वीं शताब्दी
Correct Answer: C
प्रश्न 30 : ........... 'मैथिली' के सुप्रसिद्ध कवि हैं।
A. विद्यापति
B. रामधारी सिंह दिनकर
C. नागार्जुन
D. भिखारी ठाकुर
Correct Answer: A
प्रश्न 31 : विद्यापति की ' पदावली' किस भाषा में लिखी गई है?
A. भोजपुरी
B. ब्रज
C. अवधी
D. मैथिली
Correct Answer: D
प्रश्न 32 : 'पृथ्वीराज रासो किस कवि की रचना है?
A. सारंगधर
B. नरपति नाल्ह
C. चंदबरदाई
D. जगनिक
Correct Answer: C
प्रश्न 33 : हिन्दी भाषा का प्रथम प्रामाणिक ग्रंथ कौन-सा है?
A. सतसई
B. रामलला नहछू
C. पृथ्वीराज रासो
D. आल्हा उदल
Correct Answer: C
प्रश्न 34 : 'जयचंद प्रकाश' नामक महाकाव्य के लेखक हैं।
A. बलदेवचंद्र
B. भगवान सिंह
C. चंदबरदाई
D. भट्ट केदार
Correct Answer: D
प्रश्न 35 : आदिकाल को चारणकाल की संज्ञा किसने दी ?
A. रामचन्द्र शुक्ल
B. वीरगाथा काल
C. ग्रियर्सन
D. महावीर प्रसाद द्विवेदी
Correct Answer: C
प्रश्न 36 : आदिकाल को वीरगाथा काल किसने कहा?
A. पं. हजारी प्रसाद द्विवेदी
B. डॉ. राम विलास शर्मा
C. पं. रामचन्द्र शुक्ल
D. पं. विश्वनाथ मिश्र
Correct Answer: C
प्रश्न 37 : निम्नलिखित दोहा किसका है? माला तो कर में फिरै जीभ फिरै मुख माहिं । मनुआ तो चहुँ दिसि फिरै यह तो सुमिरन नाहिं ॥
A. तुलसीदास
B. दादूदयाल
C. कबीरदास
D. रहीम
Correct Answer: C
प्रश्न 38 : कबीरदास की भाषा कौन सी है?
A. ब्रज
B. पंचमेल खिचड़ी
C. राजस्थानी
D. अवधी
Correct Answer: B
प्रश्न 39 : 'बीजक' किसकी रचनाओं का संग्रह है?
A. कबीर
B. जायसी
C. सूरदास
D. तुलसीदास
Correct Answer: A
प्रश्न 40 : दिए गए विकल्पों में से निर्गुण भक्ति काव्य के प्रमुख कवि कौन हैं?
A. सूरदास
B. कबीर
C. तुलसीदास
D. केशव
Correct Answer: B
प्रश्न 41 : कबीर के प्रमुख शिष्य थे-
A. रैदा
B. धर्मदास
C. दादू
D. सुंदर
Correct Answer: B
प्रश्न 42 : 'गुरु गोविन्द दोऊ खड़े, काके लागों पाय । बलिहारी गुरु आपने, गोविंद दियो बताय ॥ ' उक्त पद्यांश के रचयिता हैं-
A. रहीमदास
B. दादू
C. कबीरदास
D. तुलसीदास
Correct Answer: C
प्रश्न 43 : निम्नलिखित में से कौन ज्ञानाश्रयी शाखा के कवि हैं ?
A. कबीरदास
B. तुलसीदास
C. रहीमदास
D. मलिक मुहम्मद जायसी
Correct Answer: A
प्रश्न 44 : निर्गुण कवियों में सर्वाधिक शिक्षित संत इनमें से कौन है?
A. सुंदरदास
B. दादूदयाल
C. धर्मदास
D. मलूकदास
Correct Answer: A
प्रश्न 45 : आलवार भक्तों की संख्या कितनी मानी जाती है?
A. बारह
B. आठ
C. ग्यारह
D. दस
Correct Answer: A
प्रश्न 46 : संत सींगा की भाषा क्या थी?
A. पंजाबी
B. अवधी
C. राजस्थानी
D. निमाड़ी
Correct Answer: D
प्रश्न 47 : कबीरदास की वाणियों की भाषा कौन-सी है ?
A. सधुक्कड़ी
B. ब्रज
C. मैथिली
D. अवधी
Correct Answer: A
प्रश्न 48 : इनमें से कबीर किस मुगल शासक के समकालीन थे ?
A. अलाउद्दीन
B. मुहम्मद तुगलक
C. सिकंदर लोदी
D. अकबर
Correct Answer: C
प्रश्न 49 : इनमें से आलवार महिला संत का नाम क्या है?
A. गार्गी
B. आण्डाल
C. अपाला
D. राबिया
Correct Answer: B
प्रश्न 50 : 'बेगमपुरा' की अवधारणा को इनमें से किस कवि ने प्रस्तुत किया?
A. कबीरदास
B. रविदास
C. तुलसीदास
D. सूरदास
Correct Answer: B
0 Comments